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약재│건강/음식과 건강

손목 통증에 좋은 음식 염증성 질환, 손목터널증후군

by 컨테남 2020. 2. 2.

 

각박하게 돌아가는 현시대,

영양이 부족할 수도있고,

유전적으로 약할 수도 있고,

부상에 의해서나 혹은 혹사에 의해서,

스마트폰이나 컴퓨터 장기간 사용으로,

손목통증이 유발 될 수있습니다.

 

대게 손목통증이라고 함은,

뼈마디나 인대 쪽에 염증이 발생함으로서,

나타는 증상이 대표적입니다.

손목터널증후군에 좋은 음식

보편적으로는 손목터널증후군,

건초염,방아쇠증후군들이 있습니다.

 

저 또한 손목통증으로 고생하고 있는 편인데,

이상하게 저는 뼈가 간질간질한게 상당히 거슬립니다.

손목 통증에 좋은 음식

통증 또한 가끔 찾아오는게 분명히 일상생활에 지장을 줍니다.

손목 통증에 좋은 식품

그래서, 이번에는 손목통증에 좋은 음식을 살펴보겠습니다.

 

 

손목통증 너무 싫다.

 

손목 통증에 좋다고 하는 음식들은 대게 항염작용이 뛰어난 식품들이다.


지금 기르는 백년초, 어디서는 잘자란다.

 

1. 백년초

 

백년초는 손목 건초염에 좋다고 합니다.

우리몸에 생기는 수많은 염증을 완하하며 억제하는 항염작용이 뛰어나다고 합니다.

괄절 내에 염증이 침착되어 발생하는 관절염이나,

병명 뒤에 '염'이 붙는 수 많은 염증성 질환들에게 뛰어나 효과를 보여준다고 합니다.

 

다만 아쉬운 점은 백년초는 보편적으로 잘 알려지지 않았고,

요리방법 또한 많지 않다는 것이 문제입니다.

 

대게 생으로 백년초를 구매하여 조리해서 먹는다기 보다는,

백년초로 만들어진 건강식품을 사먹는 경우가 많습니다.

 

백년초는 어디서든 쉽게 자라는데,

많은 가시가 박혀있기에 수확이 용이 하지않습니다.

 

선인장과에 속하는 백년초는 민간약으로서 소염제, 해열제로 쓰인다.
백년초에는 식이성섬유, 칼슘, 철분 등 무기질 성분이 풍부해 다이어트에도 좋고,
열매는 상큼한 맛을 낸다고 한다.

 


 

2. 체리

손목 통증에 좋은 체리

손목통증 하면 생각나는 식품으로 '체리'입니다.

아마 항염작용이 뛰어난 식품 중 가장 맛이 좋지 않을까 생각됩니다.

 

체리는 안토시아닌 성분이 다량 포함되 있는 산화방지제로 사용됩니다.

이 체리의 성분은 염증을 완하하며 억제하고 예방하며, 통증의 효소 또한 억제 시켜줍니다.

 

해외 연구에서 체리를 매일 아침마다 한접시 먹은 사람은 염증 지표가 25%나 감소한 결과가 있습니다.

 

체리는 항염증제로 손목 관절의 염증도 해소 시켜주는 반면,

근육통 같은 통증 또한 억제시켜주는 역활을 합니다.

 

맛도 좋고 효능도 좋고 대단한 체리.

 

다만, 좀 가격이 비싼편이다...

이 참에 체리농장을 해볼까..

 

체리는,
노화를 늦춘다.
당뇨를 예방한다.
피로를 해소시킨다.
피부건강에 좋다.
불면에 좋다.
다이어트 식품으로도 좋다고 한다.

 


 

3. 강황

손목 통증에 좋은 강황

세계 3대 항산화 식품이며,

세계 7대 천연 건강식품이고,

세계적으로 그 효능의 대단함을 각광받고 있는 식품인

황금푸드  '강황'

손목에 좋은 식품들

카레의 재료로서 흔하게 접할 수있고,

효능은 이미 전 세계적으로 인정받은 강황입니다.

 

울금이라고도 불리는 이 강황이 노란색인 이유는 커큐민 때문인데,

커큐민은 강한 항염증 효과가 있습니다.

커큐민 속 특정 성분들은 염증을 일으키는 요소들을 애초에 차단해버립니다.

이 커큐민이라는 성분은 심지어 심장마비도 예방해준다고 합니다.

 

 

중요한건 맛이없다,

카레를 만들어 먹어야하나..

강황은, 당뇨의 발병을 늦춰준다.
치매 예방에 효과적이다.
항염작용이 뛰어나다.
암방지에 효과적이다.
(카레를 자주 먹는 인도가 미국에 비해 암발생 확률이 10/1인 이유.)

 

4. 생강

 

강황의 친동생 처럼 생긴 생강,

우리나라에 수 많은 음식들에 조미료로 들어가기도 하며,

건강식품으로는 이미 수백 차례 증명이 된 식품입니다.

손목 통증에 좋은 식품

생각 속 알싸한 양과 쌉사름한(?) 맛을 내는 진저롤 과 쇼가올이라는 성분은

염증을 일으키는 원인들을 억제하며 염증을 완하해줍니다.

손목에 좋은 식품

쇼가올 성분은 특히 활성산소에 의한 유전자 손상을 차단하는데,

생강을 쪄서 말리면 그 효과가 10는 증가한다고 합니다.

 

생강은 자연진통제라고 불릴 정도로 통증을 억제하는 효과가 뛰어나기 때문에,

손목통증의 빈도를 줄여 줄 수있습니다.

부작용이 없는 친환경 진통제로, 생리통이 심한 여성에게도 효과가 있다고 합니다.

 

생강은 솔직히 너무 맛이없다....

 

생각은 면역력을 강화하고, 통증을 억제하며, 암,치매,성인병을 예방한다.

 

5. 마늘과 양파

 

 

마늘에는 페니실린 보다 살균력이 좋은 알리신,알리인 같은 황함유 성분이 많이 있습니다.

또한 염증을 유발하는 균을 죽이는 살균작용을 하고있습니다.

마늘의 매운맛을 내는 알리신 성분은, 혈관을 확장시켜 혈액순을 돕고,

혈중 콜레스테롤을 없애주며 손발저림을 개선하기 까지 합니다.

 

양파 속 케르세틴 성분은 강한 상산화제 입니다.

케르세틴 성분은 만성염증을 예방하며, 혈관 내부에 지방과 콜레스테롤이 쌓이지 않게 합니다.

그덕에 염증 까지 줄여줍니다.

 

가장 보편적인 항염증 식품들입니다.

 

생으로 많이 먹으면 눈물을 흘리고, 속이 쓰리다.

양파와 마늘을 구워먹어도 효과가 있을까?

 

6. 연어

 

연어의 기름은 손목의 통증을 완화시키는데 효과를 준다고 합니다.

연어의 오메가 3는 염증 반응을 감소시키는 역활을 한다고합니다.

 

무엇보다 연어는 맛있습니다.

 


7. 칼슘과 비타민이 많은 식품

 

 

시금치, 우유, 브로콜리 , 치즈 , 요거트, 두유 등.

 

뼈가 약하며, 좋지 않다면

칼슘과 비타민이 많은 식품들로 

뼈 건강을 향상 시켜 주어야 합니다.

 

 


8. 그밖에 항염작용이 뛰어난 식품들

 

호두, 케일, 샐러리, 블랙커민시드, 녹차, 꿀과 로열젤리, 후추, 올리브유, 계피, 콩, 비트 , 토마토, 베리류 등.

 

적어 놓고 장볼때 몇개 씩 사오자.

 

 

 


 

손목통증은 염증에 의해 유발하는 경우가 많습니다.

염증을 억제하고 점차 완하시크는데 중점을 두고 있으며,

부과적으로 통증 완화와 칼슘 섭취에 의를 두고 있으면 될 것 같습니다.

 

그러나, 더 중요한 것은

 

염증을 유발하는 식품들을 먹지 않는 것입니다.

또는 그러한 행위를 하지 않는 것입니다.

 

손목이 좋지 않다면 휴식기를 두어야하며,

맵고 짜고 단 음식과 술 담배들을 멀리하여,

염증 유발을 피해야 합니다.

 

일상생활과 일에 큰 문제가 될만큼,

손목 문제가 심하다면 

당연히 병원에 방문하고 치료를 시작해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

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