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약재│건강/동물│식물성 약재

굴의 효능과 굴의 주의사항, 바다의 우유라 불리는 굴

by 컨테남 2020. 1. 30.

바다의 우유라고 불리는 '굴'

 

심각할 정도로 못생긴 형태지만,

높은 몸값과 좋은 효능들을 품고있는 녀석입니다.

 

그 효능이 좋아 약재로서 다려먹기 까지 하는데요.

게다가 녀석들은 아름다운 진주까지 품고있습니다.

 

굴 효능

굴 주의사항

에 대해 알아보겠습니다.

 

마지막은 굴 주의사항에 대해,

 

 

굴 oyster


굴의 효능

 

굴은 성질이 약간차고 맛은 달고 짜다.

굴의 귀경은 오장으로 들어간다.

 

모려육

해려자

려황 이라는 별칭이있다.

 

 

 

 

1. 피부미용에 좋다.

 

굴은 바다의 우유라고 불릴 정도로 풍부한 영양소를 가지고 있습니다.

그 중, 굴의 비타민과 다양한 무기질 성분은 멜라닌 색소를 분해하는 작용을 하기에

충분한 양으로 피부 미백에 좋고, 피부건강에도 효과가 있습니다.

 

동의보감

굴은 몸을 건강하게 하며 살결을 곱게 하며 얼굴빛을 좋게 한다.

 

 

배타는 어부 딸은 얼굴이 검어도, 굴 따는 어부 딸은 얼굴이 하얗다는 말이있다.

 

 

2. 다이어트를 하는 사람에게

 

굴은 열량이 낮고, 비타민 A, 비타민 C , 무기질 칼륨 마그네슘 단백질을 보유하고 있습니다.

다이어트 하는 분들은 대게 적은 식단 때문에 영양이 불균형하기 마련인데,

굴의 풍부한 영양소는 다이어터의 영양불균형 초래를 막아줍니다.

게다가 열량또한 현저하게 적기 때문에 다이어트 음식으로 가치가 충분합니다.

 

 

 

3. 빈혈개선에 탁월하다.

 

굴에 대해 가장 대표적인 효능입니다.

굴에 함유하고 있는 철분 성분이 적혈구 생성을 도우며,

혈액을 원활하게 흐름과 하는 동시에 빈혈개선 및 예방에 탁월 합니다.

회복기에 들어선 임산부, 환자, 생리과다 , 협심증 , 빈혈이 잦은 사람에게 좋습니다.

 

굴은 미량원소와 당원이 많고 칼슘과 비타민 B12가 많기 때문에 조혈기능을 도와 빈혈을 예방한다.

 

 

4. 정력에 좋다.

 

 이런 이야기가 있습니다,

서양 최고의 카사노바의 자서전에서 본인은 매일 아침마다 생굴 50개씩 먹었다고....

굴 속에 다량 포함된 아연성분이 테스토스테론 분지를 촉진 시키면서 정력강화 자양강장 효능을 보인다고 합니다.

(그렇다고 엄청난 효과를 기대하지 말라.)

 

유럽, 그리스 시대 이후로는 굴을 정력제라고 여겼다.

반면 동양에서는 굴을 먹으면 피부가 고와진다고 여겼다.

 

 

굴의 효능 12가지

 

5. 불면증에 좋다.

 

보혈작용이 있는 굴은 알맹이 뿐만 아니라 껍데기도 훌륭한 약재로 쓰입니다.

바로 신경 안정에 효과가 좋고, 초조함 이나 불면증, 불안증에도 효과를 보입니다.

굴의 껍데기에는 흡수율이 높은 탄산칼슘이 풍부하게 들어있습니다.

칼슘에는 심신안정에 도움이 되는 진정작용이 있다는 사실은 과학적으로 증명되어있습니다.

 

<중국약용해양생물>

굴은 놀래는 증상을 가라 앉히며, 자음양혈작용이 있다.

번열이나 불면증을 치료하고 정신을 안정시키면서 임파결액에도 좋다.

 

굴과 생물의 껍데기를 모려라고 하는데,

모려는  안정피로, 경부 임파절 결핵, 신경성 위염, 식욕부진, 만성위염, 생리통, 허약체질, 불면증에 탁월하다.

 

 

 

6. 암과 성인병에 좋다.

 

굴은 췌장의 인슐린 분비를 도우며, 암세포의 성장을 억세시키는 작용이 있다고 합니다.

굴에는 셀레늄이라는 성분이 있는데,

셀레늄은 항산화 작용을 하며 노화와 세포 변성을 막아며 암세포의 성장및 번식을 억제하는데 좋다고 합니다.

 

그 뿐일까요?

굴은 동맥경화나 고지혈증을 개선하고 심장병에도 효과가 있습니다.

즉,  성인병에 효과를 보잉고 있다고 합니다.

 

도경본초에서는

골을 다른 해산물인 미역이나 다시마 해태 파래 등과 같이 사용하면,

갑상선종을 치료하고 건조종합증이나 당뇨병에도 효과가 있다고 한다.

 

 

 

7. 뇌에 좋고 치매를 예방한다.

 

굴에는 비타민 B , 다양한 아미노산, DHA 가 들어있고,

이러한 성분들은 두뇌활동에 도움을 주고 치매예방을 합니다.

 

 

 

8. 혈압 개선

 

굴에는 타우린이 많아 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈압저하 작용에 도움을 준다고 합니다.

굴의 타우린 손실을 줄이기 위해서는 생굴에 레몬즙을 뿌려 먹으면 좋다고합니다.

그러나 요즘 생굴은 좋지 않다고 하는 말이있죠.

이것도 성인병에 좋은 이유가 되겠습니다.

 

 

 

9. 피로회복과 허약체질 개선.

 

굴은 체질이 허약한 어린이들에게 좋다고 합니다.

굴에 함유된 글리코겐이라는 성분은 신진대사를 촉진시키고 피로회복에 도움을 줍니다.

또 굴의 타우린 성분 역시 피로를 회복시키니.

만성피로에 좋은 효능을 보이고 있다고 합니다.

 

굴에는 우황산을 함유하고 있기 때문에 보간리담 작용이 있다.

(간에 좋다.)

 

 

 

10. 중금속 해독

 

굴에 함유되어 있는 알긴산이 중금속 해독과 배출을 용이하게 끔 도와준다고 합니다.

 

 

11. 골다공증 예방

 

골다공증을 예방한다는 것은 당연히 칼슘을 많이 보유하고 있다는 말이고,

뼈에 좋다는 말입니다.

뼈가 자라는 성장기의 아이들이나, 뼈가 다친 환자들에게 좋을 것입니다.

 

바다의 우유인 굴은 칼슘 함량이 많아 뼈의 밀도를 높이므로 골다공증에 취약한 폐경기 여성에게 특히 좋다.

 

 

 

 

12. 임산부에게 좋다.

 

굴에 풍부한 아연은 면역세포를 강화하며 세균의 침입을 막고 상처를 회복하는데 좋다고 합니다,

그러고 이 아연은 DNA 합성에 이용 돼 태아의 발달에 필수적이고 어린아의 성장에 도움까지 준다고 합니다.

산후 조리에서도 특출난 영양소로 산부의 회복을 돋습니다.

 

굴속 아연은 남성의 정자를 만드는 데도 활용되는 것으로 알려져있다.

 

 

 

 

13. 맛있다.

 

굴 요리는 정말 보편적이며 엄청나게 많습니다.

게다가 그 맛은 임금님도 씹지 않고 삼킬 정도라고 합니다.

옛 서양에서는 익히지 않은 생선은 먹지 않았는데,

생굴은 먹었다고 합니다.

 

몸에도 좋고, 맛도 좋은게 어디 쉬운일인가요.

 

갱년기의 부부에게 특히 좋으니 같이 먹으라.

 

 


 

굴 부작용 과 굴 주의사항

 

 

1. 생굴은 조심할 필요가 있다.

 

익히지 않은 생굴을 먹으면 비브리오 패혈증이나

노로바이러스 같은 질병에 걸릴 수있다고 합니다.

 

최소 85도 이상의 물에서 1분 이상은 익혀 먹는게 안전하다고 합니다.

껍질 또한 흐르는 물에 두세번 씻어 오염물질을 닦아 줘야한다고 합니다.

 

 

 

 

2. 배합해서 먹지 말아야 할 것.

 

<본초경집주> 마황, 신이 , 오슈유 같은 것들과는 같이 먹으면 안된다고 합니다.

 

굴과 게(꽃게)를 같이 요리하면 부패가 빨라진다고 합니다.

타닌 성분이 많아 부패가 빨리 되는 게와 같이 먹게 되면 소화불량 식중독에 위험이 있을 수있습니다.

 

김, 홍차, 석류 처럼 떫은 맛이 나게하는 타닌 성분이 철분 흡수를 방해하기 때문에 굴과는 궁합이 좋지 않다고 합니다.

 

 

 

3. 주의사항

 

만성피부병이나 습진 , 우피선, 신경성피부염, 알레르기 등이 있는 사람은 먹지 않는게 좋다고 합니다.

특히, 조개류 알래르기가 있는 사람은 절대 먹지 말아야합니다.

 

<비정활자기>

비장이 약해 복통과 설사를 자주 동반하는 사람이나,

정액이 흐르거나 조루가 있는 사람에게는 좋지 않다.

 

<칠권식경>

나병환자는 먹지말라.

 

 


 

 

 

 

 

<약선식품 동의보감>

굴은

 

보허양신, 익정수섭, 청열해독, 자음양혈, 지한지갈, 청폐보심, 평간안신

작용이 있고 딱딱하게 뭉친 것을 풀어주고 부기를 가라 앉게 한다.

 

 

 

자연산 굴과 양식 굴은 맛도 다르고 영양소도 다르고 크기도 다르다,

그러나 가장 다른 것은 가격이다, 젠장.

 

 

 

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